一个顶级的时尚品牌,也许在诞生之初和时尚并没有什么关系——爱马仕便是如此。
爱马仕logo设计的灵感来自爱马仕第三代传人mileMauriceHermès收藏的一幅由AlfreddeDreux一幅名为“马车与马童”的画。
该画的画面为一辆双人座的四轮马车,由主人亲自驾驭,但主人座却虚位待驾。所以爱马仕标志的含义就是:爱马仕虽然提供一流的商品,但是如何彰显出商品的特色,需要拥有它的人自己的理解和驾驭
Hermes,法国著名时装及奢侈品的品牌,大中华区统一中文译名为“爱马仕”。早年以制造高级马具闻名于法国巴黎,及后推出的箱包、服装、丝巾、香水、珐琅,饰品及家居用品,令品牌更全面多样化。
爱马仕的总店位于法国巴黎,分店遍布世界各地。历经了多年的风雨沧桑,爱马仕(Hermes)家族经过几代人的共同努力使其品牌生名远扬。早在20世纪来临之时,爱马仕就已成为法国式奢华消费品的典型代表。爱马仕一直秉承着超凡卓越、极至绚烂的设计理念,造就优雅之极的传统典范。
爱马仕的历史可以追溯到年前。
战场上练就的工艺
说起爱马仕的故事,那就要追溯到19世纪初期了。那个时候,拿破仑的军队里有一个非常著名的法兰西胸甲骑兵团。
为了能让士兵们更加心无旁骛地上阵杀敌,拿破仑专门给这个团找了几位缝补、制作马具的匠人。
在年的时候,英王理查三世与亨利伯爵展开决战。因为着急上战场,铁匠来不及为英王补上马掌上缺失的那颗铁钉。
因为这颗小小的铁钉,英王在战场上不幸从马鞍上翻了下来。首领坠马,军心大乱,大好河山就这么拱手让人。
英王理查三世,倒霉蛋本蛋就是他在“因马掌丢江山”的前车之鉴下,拿破仑要求自家工匠在制作马具的时候,必须要一丝不苟。在这种高标准严要求的培养下,军队里匠人们制作马具的手艺也是越发精进。
但无奈天有不测风云,随着拿破仑战败被流放到圣赫勒拿岛,他的骑兵团也日益涣散。
到了年,其中一位原军队的工匠回到巴黎,和亲戚在Basse-du-Rempart大街56号开了一家专营马轭、缰绳、吊带等各种马具的小店。
这个工匠的名字叫ThierryHermes,而他也是爱马仕帝国的开启者之一。
因“安全性”走红
路易十四这个人生平最喜欢的三件事就是抽烟、喝酒、烫头……哦不对……丝袜、高跟鞋、烫头。
而他也为法国的男人们开启了一扇“爱美之门”,拥有一套顶配马具,就成了那个时代的男人最有面子的事。
大到一颗铆钉,小到一处缝线,Thierry将战场上的标准带到了店里,不允许自己的作品上有一丝一毫的误差,也正是精益求精的态度让他的产品有了后续的爆发力(该不会是处女座的吧)
一个小小的马鞍,动辄就要做上好几个月。不管你身份如何,都没得商量。这也是他的马具店刚开张时生意不好的原因。
年的某一天,当时的法国国王路易·菲利普的弟弟斐迪南乘马车出游。途中,因为马掌不牢固,使得马受了惊吓,一下子就把马车给掀翻了,斐迪南也因此丧命。
不过正是因为这件事,才让大家想起了以安全性著称的Hermes。举个例子,ThierryHermes所制作的马具均采用来自意大利北部皮埃蒙特地区的生牛皮。因为气候的原因,这里出产的牛皮既柔软又完整。
而且,在缝制马鞍的时候,他采用的是“马鞍双针法”,这种针法的优点是,那怕马鞍中的某处开线了,也不会一下子全部崩开让马匹受惊。
就这么一传十十传百,ThierryHermes开始在巴黎打开了自己的市场。爱马仕当然也不是一代人就可以搞定的买卖,
“疯狂”的三代人
到了年左右的时候,ThierryHermes已经基本将马具店交给自己的儿Charles-EmileHermes来打理了。
Charles-EmileHermesCharles-Emile是年,直接把店铺搬到了福宝路24号的一栋二层小楼里,也就是拿破仑三世的皇家花园隔壁。这条街上每天出入的都是名门望族,都是自己的潜在目标客户或者说已经是客户了的。
Emile-MauriceHermès当时,法国和俄国才刚刚消停,签署了和平协议,EmileMaurice冒着回不来的风险,直接跑到沙皇家里去推销产品了。结果,他不仅安全地回到了法国,还从沙皇那搞了一顶帽子回来,顺便带了一大笔订单。但无论接多少订单,EmileMaurice始终都记得爷爷对于马车和马具的热爱,在制作工艺上丝毫没有打折扣。
如果说,ThierryHermes是爱马仕奇迹的开始,那EmileMaurice就是这个奇迹的转折点。19世纪末20世纪初,汽车逐渐开始马车在法国的地位。
也是从那个时候开始,EmileMaurice意识到,如果再像现在一样只作马具,那自家品牌要不了多久就得成为历史。
于是,在年的时候,爱马仕设计出了一款给男人装马鞍的皮包,而它也是爱马仕第一只真正意义上的手袋。
它的名字叫做HautàCourroies。25年后,爱马仕的第一只女包诞生。这款包出现的原因非常简单,只是因为EmileMaurice的老婆说了一句:整个巴黎都没有人家喜欢的包包。
自此之后,皮质手袋慢慢成为了品牌中最受欢迎的产品。可尽管如此,他却没有忘记,马具是爱马仕家族的起点。为了让马术元素深深地印刻在爱马仕的血液里,他将自己收藏的一幅叫《四轮马车与马童》的画设计成了品牌的logo。而这个logo也一直被沿用至今。
凯莉包的诞生
直到年,当时的摩洛哥王妃葛丽丝·凯莉用这只包遮挡了一下自己因怀孕而走样的身材。这一挡可不要紧,一夜之间就带火了这款包。时任爱马仕总裁的RobertDumas顺水推舟就将这款包更名为凯莉包了。
美国著名的《生活》杂志正巧就捕捉到了这一画面,并用做封面,一时之间,爱马仕皮包之名上了热搜,从此这个包包就被叫做凯莉包啦,这个镜头也成为了历史性的画面,一度引起了世界的瞩目。
RobertDumasHautàCourroies是凯莉包的原型。
铂金包的由来也更为传奇
简·铂金一次出行不小心把东西撒了一地,坐在她旁边的男人忍不住开口道:你应该用一个有内袋的包。而她却说:如果哪天爱马仕出了带内袋的包,我一定会买!
这个男人就是当时的爱马仕总裁LouisDumas,三年之后,有内袋的铂金包诞生!就是这么的机缘巧合。
对手工工艺的偏执
对于大多数的普通消费者来说,凯莉包也好,铂金包也好,只不过就是一个手袋罢了。
但是对于爱马仕来说,每一只手袋的诞生都要经过纸样、选皮、裁剪、缝制等多个步骤,它更像是一个生命孕育的过程。
从年至今年,爱马仕经历了无数次的工匠更替。从最初的老板亲力亲为,到如今清一色毕业于coleGrégoire-Ferrandi(巴黎最著名的技术院校)的工匠,可它的工艺流程却依旧同年前一样,丝毫没变。
就像爱马仕手工坊的主管LionelPrudhomme说的:
每当有人问我在爱马仕工作的30年间,有什么变化时,我会回答‘什么都没有变’。人会变动,但工艺不会变。而且,皮料越是珍贵,这个过程就会越漫长。再加上工匠手工剪裁、缝制、打磨、抛光等等步骤,时间就更长了。
时至今日,爱马仕在制包时依旧在沿用“马鞍双针法”,也是一百多年前用来缝制马鞍的针法,力求连接处永远都不会开线。
所以,在爱马仕买包排队的时间以年计算,真的不是因为Saler太傲慢不通情达理,也不是因为品牌在拿乔耍大牌。而是因为一件艺术品,确实值得我们花时间去等待。
在时尚产业已经高度工业化的今天,爱马仕对于手工工艺的坚守似乎已经到了固执的地步。这份固执的代价是更低的效率和更高的人工成本。
但也正是因为这份固执,才让每一只爱玛仕包都能拥有自己独特的灵魂。跟那些活在流水线上的品牌相比,爱马仕似乎更多了一份,充满人情味的温度。
如果说“下马上车”是爱马仕的第一个转折点,那么—年的产品线扩张,无疑是令爱马仕攻陷全球的又一力作!在—年期间,公司销售额同比增长4倍至19亿美元!年公司又创下业绩新纪录,销售额达到50亿美元,营业利润16.9亿美元!是奢侈品行业过去6年中发展最快的公司~
导演这出好戏的正是爱马仕的第五代接班人——JeanLouisDumas。他无疑是爱马仕家族中最为成功的接班人之一!设计巧妙的公司结构以及保持「神秘感」的产品扩张,令他名留奢侈品行业的青史!
在他的任期中,爱马仕的股权被分割成6家控股公司组成的集团。而这6家控股公司又分为两大部分——一层更侧重于所有权的管理,即EmileHermèsSARL,这个以家族祖先命名的实体由家族成员组成,负责决定预算、批准贷款以及行使否决权;另一层即HermèsInternational,则负责公司日常管理以及跟外部展开合作(在其11名董事会成员中,非家族成员目前占据了四个席位)。
如此一来,爱马仕兼具了家族的绝对掌控以及更加开阔的外部视野。在此基础上,爱马仕在年选择了上市。
但爱马仕仍有超过80%的股份掌握在56个家族成员手中!在保证家族绝对控股的基础上,家庭成员被允许买卖股票,从而避免了家族成员因为股权价值而发生纠纷。正是这种公司架构设计,让爱马仕得以在年遭到LVMH恶意收购时全身而退!
爱马仕的里子处理得当,面子也不能含煳!Jean同时开启了全球销售网络的扩张以及产品线的扩充。20世纪80年代起,爱马仕逐渐建立起横跨五洲的零售帝国!