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TUhjnbcbe - 2024/3/4 17:29:00
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“老字号”如何勇闯新地盘

■本报记者彭德倩

从老干妈登陆纽约时装周,泸州老窖出香水,马应龙做消化饼干,到六神搞起鸡尾酒,童涵春堂开卖二十四节气茶,李宁公司申请“宁咖啡”商标……国内经典老字号,掀起跨界混搭风。这一步跨出去,是破壁,还是出界?记者探访沪上两家老字号的“新地盘”,实地走走品品。

邵万生开咖啡店

从“添加”到“融合”

“邵万生的跨界咖啡店,文创风扑面。躺平不可行、躺赢不可能的年代,老字号的后辈们老树新枝,继续开疆拓土……”去年8月,岁的糟醉老字号邵万生与津久咖啡合作开出联名咖啡店,大众点评上,一位网友这样评价。

如今一年多过去,开疆拓土进行得怎样了?来到西藏中路上的店门口,最醒目的是橱窗上一张巨大海报“‘陶·醉’邵万生周年糟醉文化陶瓷雕塑展”。走进去一看,中间两排展柜中,几百个两指大小的彩色陶瓷小人,将糟卤、醉蟹、*泥螺、火腿等的传统制作工艺一一展示,栩栩如生。师傅清洗醉蟹时用的白色“猪毛刷”,刷毛根根分明。

展览文字介绍不多却精练:“在过去天气炎热、贮存条件不足的情况下,糟卤是冷泡食物、久储不坏、消暑解馋的不二选择,任何食物经水烫熟后,浸蘸糟卤,不需其他调料,即可成为美味凉菜,这便是‘万物皆可糟’的由来。它作为海派烟火气的重要象征,是弄堂饮食文化中不可或缺的一部分。”这一段,仿佛也给这家带着“糟卤”标签的特殊咖啡店添上了注脚。

柜台点单发现,产品线有了新变化——从“添加”到“融合”。

比如,去年刚开张时的“主打”之一“屋里厢”,采用冷萃咖啡,调和树莓果汁、荔枝果汁,放入蒙德里安风格的格子花纹玻璃杯,配以彩色果脯,怀旧风满满。而点题“糟卤”的,是上咖啡时,服务员会拿出装有新鲜冰镇糟卤的棕色小瓶,在杯口上方喷上三喷。举杯凑近,正宗糟香扑鼻,喝上一口,先是糟味隐约,再是果味清透,最后咖啡醇香,三者一一递进,层次分明。

而今年,新上糟香咖啡豆,融合进入咖啡制作的前端工艺,以此制备的“糟香美式”“糟香拿铁”,让“糟卤咖啡”更加实至名归。“我们把邵万生的金牌糟卤带到云南,浸泡当地生产的咖啡生豆。”当班咖啡师阿涛介绍,糟卤具有去腥去涩的功能,经过糟卤浸泡的咖啡生豆,再经过高温烘焙,糟卤味残留极少,但留下了酒香味发酵感和咸鲜口感,制作奶咖风味独特。

“这款咖啡豆的研发是从去年9月启动的,我也参与其中,糟卤浸泡处理是个新鲜东西,盐度、口感控制,都需要严密监测,我们的研发部门试验了好多次。”他说,不仅如此,在糟香咖啡豆进入店内产品制作阶段,配比、“手势”,也经过了几百杯的尝试调整。

店内展示柜上,牛皮纸袋包装的糟香咖啡豆已上架,袋子上绿底黑字描述着口感,“咸香芝士、*酒、山核桃、轻微烟感”,克卖98元,生意还不错。前几天卖断货了,不少客人加了店里

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