近两年,化妆品行业可谓迎来了巨变,得益于电商的发展、国潮的兴起,以完美日记、花西子为代表的新锐品牌深入人心,以THECOLORIST(调色师)、WOWCOLOUR为代表的中国本土美妆集合店异*突起,并以“1年扩张家”之势加速狂奔。
但另一方面,扩张过快带来的资金压力大、运营不规范、高度同质化等一系列问题也随之显现。
与之形成鲜明对比的是,年在上海开出首家店的丝芙兰,至今只在国内布局了多家门店,但这并不妨碍丝芙兰稳居中国高端美妆零售集合店的C位。
因此,在追求“多”和“快”的时代,保持自己的节奏、稳步发展也不失为一种好的选择。
年创立于浙江台州的化妆品连锁店名媛名妆,便一直坚持着这样的“长期主义”。其创始人董爱民表示,名媛名妆的目标不是开几百、几千家店,而是每开一家店都要严格管理,无论是直营店还是加盟店,都要稳扎稳打、确保能盈利,并长期延续下去。
名媛名妆创始人董爱民
目前,名媛名妆已有25家门店,分布于浙江台州、金华、宁波等地,每家店的年产值都可以达到万-0万,而一般的化妆品店年产值通常在万左右。
近日,品观APP专访了名媛名妆创始人董爱民,试图探究其在20年间的发展路径,了解这家企业的业绩为什么在各大商场中排名靠前,并且远高于同类企业。
01市场需要真正的功效护肤品从“引进高端品牌”到“专注高端品类”从“引进高端品牌”
到“专注高端品类”
年,名媛名妆首店开始营业,经历了化妆品行业20年来的风云变幻,也逐渐确定了自己的定位:致力于成为中国的丝芙兰。
最初化妆品市场上只有雪花膏、玉兰油之类的国货,到了4年左右,资生堂、高丝等进口品牌下沉至美妆店,名媛名妆是第一批“吃螃蟹”的店,自此一直着重布局进口高端美妆。
在这一阶段,不少城市出现了一批优秀的化妆品店,但大多是“夫妻店”,发展为连锁店的非常少。
年前后,互联网发展迅速,电商对实体渠道的业绩造成了很大的影响,许多品牌做不出坪效,“几百个SKU,好卖的就只有一两个”。在这样的背景之下,名媛名妆开始更多地精选出高端品牌中的名品、爆品,逐步形成今天的优势。
到了年左右,全国各地的购物中心迎来井喷,不再仅仅集中于一二线城市,吃喝玩乐一应俱全的大型购物中心对传统商业造成了巨大的冲击,再加上电商平台经过了数年的发展日益规范,传统化妆品店更加艰难。
董爱民介绍,对于万达广场、吾悦广场等购物中心而言,它们对入驻店铺的商标、形象都有较高的要求,这也促进了化妆品连锁店的分流,“未来,化妆品店的低端、中端、高端的分层会越来越明显,要清楚自己的定位”。
纵观整个浙江,区域性的化妆品店很多,却基本都是中低端连锁,高端连锁几乎没有。将范围扩大至全国范围,本土的高端美妆连锁店也相对较少,地理位置大多数也都是在街边或者超市卖场。而丝芙兰这样的高端店,往往开在一线城市或新一线城市,并不会下沉到四五线城市或者县城。
因此,以丝芙兰的标准开店,是名媛名妆的必然之路。未来,高端美妆消费低龄化、中小城市消费升级等趋势,也与名媛名妆的发展思路一致。
02优质功效产品亮相创新展用品质和服务诠释“零售的本质”高端产品占七八成
毛利控制在5%
名媛名妆的高端定位首先体现在选品和品质上。
选品方面,名媛名妆大量引进高端进口品牌,包括兰蔻、雅诗兰黛、海蓝之谜、肌肤之钥、YSL等,搭配少量的日韩爆款产品。
在产品结构上,护肤品占到70%、彩妆占到15%-20%的比例,其余是面膜和香水,其中大部分产品来自国际一线品牌,小部分则为国际二三线品牌。与此同时,名媛名妆所有的采购都来自正规渠道,有相应的发票、证件,能确保每一件产品都是正品。
董爱民表示:“大部分国内的美妆店主推中低端产品,可能会有兰蔻小黑瓶、SK-II神仙水等少数几款爆品,但主要还是为了引流,而像我们这样高端产品占到百分之七八十的店是非常少见的。”
同时,一直以来不少美妆店都很