“小众”这年头变成了一种标榜。本来,喜欢和别人不一样的东西无可厚非,千篇一律毕竟无聊。不过,当“小众”这个词变成一种标签的时候,就完全背离了它的初衷。
真正的“小众”
指的是一种原创的、大胆的精神和负载着这种精神的实质,和追求广泛认同感的“大众”相比,“小众”的东西在接受度上更低。有个说法很有意思,“大众”的东西,想要的是一种“metoo”的效果,而小众的东西,希望达到“lovemeorhateme”的效果。前者希望自己安全地隐迹在芸芸众生中,不露声色,后者则追求脱颖而出特立独行,即便引起强烈的反应或者情绪,即便大胆冒险,也必须被人记住。
“小众”必然是“好品味”吗?
未必如此
品味的好坏高低是非常个人化和主观的,没有办法去随便判定它的好坏高下,小众所能代表的,只是一种与大众审美不一样,更具独创性的东西和精神。
有时候过度地“为小众而小众”会导致什么问题呢?
真正小众的东西,就被错过了
比如,曾经人人都觉得JoMaloneLondon小众时髦,但因为这两年非常具有话题性,知道的人多了,有些人就盲目地认为它的“小众度”被稀释了。实际上,直到现在,JoMaloneLondon仍旧算得上一个小众的品牌。潮来潮去,它始终保持着高度独立和自由的创作空间。虽然他们家的确有几瓶接受度非常广泛的“爆款”,这就和时装品牌都会有基本款一样。但穿遍了“小众品牌”的基本款,也不代表你就真正接触到了“小众”的实质。
JoMaloneLondon家的东西,不追求“满足市场”,而追求英伦原创,总给人有点不一样的感觉,一般人又说不清哪里不一样,这就是“小众”的魅力所在。比如他们家的全新CologneIntense馥郁香氛系列。
对很多人来说,并不好接受,别说第一鼻子感觉怪,再多闻几下,也未必能习惯。不过,一旦找到真正喜欢它的人,就立即跟发现了宝一样。这个系列一共有六瓶,我挑自己最喜欢的几瓶详细说说。
鸢尾草与檀香木香水
JoMaloneLondon
很多大牌调香师都痴迷于鸢尾
因为它个性极为多变
层次又非常丰富,没法轻松掌握
OrrisSandalwoodCologne
¥/ml
鸢尾提取自鸢尾花的根部,鸢尾根采摘收集后并不能立马使用,而是必须干燥熟成至少三年,然后香味才能逐渐显现出来。数千公斤的鸢尾原材料,才能提取出一公斤的鸢尾香料,名贵程度更胜玫瑰、茉莉这些顶级香料。和玫瑰茉莉不同的是,鸢尾种类繁多,但能取香的,只有香根鸢尾这一种。因为取香自根部,鸢尾同时带有花香和草本植物的气息,花香中带有粉粉的脂质感,还会因鸢尾产地的不同,在其中找到巧克力、*油等等的气息,和一般花香给人的甜美感完全不一样。
鸢尾可以做的非常复杂,也可以做得非常简单。JoMaloneLondon的鸢尾厉害之处在哪里呢?
它用了极简的手法,但大大提高了鸢尾的浓度,只靠着鸢尾的气味,带出了一层又一层的精妙层次。这瓶鸢尾的原料来自意大利的托斯卡纳地区,也是顶级鸢尾的产地,每年的产量极为有限,基本上只供高级香水使用。鸢尾用多了,会有一个啥问题?高冷。真的是极度高冷,高山仰止,周身都有点哆嗦。如果一味地任性,也可以,这是很多小众香水的路数,类似名香被起外号叫做“诗人的葬礼香”都有,但这个路数在JoMaloneLondon这儿就不一样了。它在高冷的鸢尾中,加入了檀香。檀香应该更多人熟悉了,有一种很舒服的暖意。不过檀香的暖,仍旧带些高远的意味,不是那种嘘寒问暖的家常,而是你看到一幅画、读到一段文字或者进入一个环境,突然心中产生共鸣感到一阵暖意。这种自心而生的暖和幸福,恰到好处地平衡了鸢尾的冷,带来一种碰撞的惊喜。
这是一种非常贵气雅致的香,绝不是装嫩啊少女能接受的。但它和一般玫瑰啊茉莉的华贵香味又不同,自带高冷感,适合气场十足的人。
乌木与佛手柑香水
JoMaloneLondon
乌木Oud一度在香界非常走红
成为高级奢华香水的标配
因为它的原料极为昂贵,香味的识别度又极高
OudBergamotCologne
¥/ml
乌木在我们这里,有个更讨喜的名字:沉香。沉香本身就是一种很好玩的东西,看起来像木头,其实是木头在特殊环境中生出的物质。和鸢尾一样,沉香也需要充分的“熟成”才能够取香,而且熟成的年份还要久。即便是同一块沉香木,熟成的时间不同,香味也有很大变化。通常来说,时间越久的沉香,香味越明显,越有一种劲道,就像喝酒一样,陈酿通常不会给人很烈的感觉,入口醇厚绵长,一旦你觉得好喝喝多了,就非常容易醉。顶级沉香的劲头,也是容易让人“醉”的。
在oud非常走红的时候,各家高级香水推出的oud香,都有一个什么问题呢?
太像针对中东市场设计的了,我不是地域炮哈,但凡对中东市场有点了解的人都知道,他们真的很喜欢辛辣重口味的气息,对他们来说,喷洒oud香水,味道越重,越像浑身喷满金子。JoMaloneLondon的oud好在哪里?它做了充分的平衡。Oud的香味还在而且明显,但没有那么冲、那么激烈,然后用佛手柑增加香水的轻快度,使得它不至于显得太闷太重。
这瓶香还是可以给人深沉、神秘感,但显然不那么土豪了。有种恰到好处的温暖,冬天喷极好,夏天空调间里闻到这个味道的话,也是莫大的幸福。
晚香玉与天使草香水
JoMaloneLondon
在欧洲,文化传统上把晚香玉认定为“颓靡之香”
而且还是“少女禁香”。
TuberoseAngelicaCologne
¥/ml
没啥不好的意思,就是因为这种花太性感太诱惑了,以前贵族都是在卧房才用到晚香玉的,觉得它有催情的效果。喜欢晚香玉的人应该知道,它属于叫做“白花”的一类花香,跟栀子、玉兰归在一类。啥叫“白花”?就是本身没有颜色,全靠美妙无比的花香来吸引昆虫采蜜授粉。所以,“白花香”在花香里,是最馥郁妖娆的。
而天使草又是什么呢?
它有一个更中国化的名字:当归。属于草本香中的原料,本身带有极淡极淡的辛香感。不过更重要的是,天使草的气味,是属于“禁欲系”的!清冷、高远、淡雅、柔和,一般用到天使草的香水,通常也带着淡淡的冷漠感。自己脑补一下吧,妖娆的女王遇到禁欲系大神,碰撞出的是什么结果?出乎意料的和谐。开始香水有种精致的清爽的感觉,好像春天的雨一样,逐渐花香渐浓,但“春雨”的感觉一直存在,适度抑制住了花香的过于奔放,却把花香“拉长”了。
这么说有点抽象,你就想象一下自己在雨中逛花园时候的情形:雨水明明应该冲淡了花的香气,却把香味传递得更悠远而且更透彻,每一次呼吸都觉得肺里浸满了花香,直到你离开花园很久,香味仍然若有似无地传来。这种深远感和穿透力,和阳光下闻到浓郁的花香,是完全不同的体验。
另外还有黑琥珀与姜百合香氛、丝绒玫瑰与乌木香氛、焚香与香橼香氛三款,也都挺有特色的。这个系列我建议就是去柜台充分体验充分闻,不要想当然地觉得“我喜欢玫瑰”“我喜欢木质香调”,然后就盲买,到手的香味极可能大大出乎你的意料。这也是真正高端小众香能给人带来的乐趣——不按常理出牌,不断带来惊喜。
很多人说到JoMaloneLondon的反应就是,味道好闻,可惜持香时间太短,没过多久就散完了。虽然我一直强调,香水应该随身带在身上,随时补涂,但还是有人懒。这套馥郁香氛系列,就没啥纠结了,它的持香度至少可以维持八个小时。写这篇文章时,我正好在飞机上,十个小时飞行后,香味依然留在皮肤上,可以清楚闻到。
和一般浓香水不同,它刚喷出来也没有过于浓重的味道,仍是JoMaloneLondon一贯的纯粹优雅路线,就是能够持香很久。这套香氛还有菁华润肤油、身体乳霜、香氛蜡烛,喜欢叠搭的人可以用不同气味的润肤油叠搭香氛,组合出别具一格的味道。
乌木与佛手柑菁华润肤油
JoMaloneLondon
我自己就特别喜欢鸢尾草与檀香木香氛
叠加乌木与佛手柑菁华润肤油
OudBergamotDryBodyOil
¥/ml
有一次用鸢尾和晚香玉叠在一起,简直成了催情神器(此处省略一万字)。反正这套香就是成年人的游戏,香水玩家的藏品,喜欢不喜欢全靠第一感觉,喜欢装嫩的就别试了,为了小众而小众的,也别勉强自己硬说喜欢,这套的气味本来就不是为了讨所有人喜欢设计的。
顺嘴说句润肤油,别以为夏天用会很油腻,它采取了干性油dryoil的设计,涂抹在皮肤上按摩后,没有油膜感的,而是一种干爽平滑又润泽的肤感,气味也高级。你也可以拿它和JoMaloneLondon家其他香氛混搭用。使用香氛是一件充满仪式感、需要你高度想象力的事,越深入,越能发现其中的奥妙。在这点上,JoMaloneLondon是绝对胜任而且做得极为出色的。下次再有人当着你的面说这是“街香”牌子,你就笑而不语吧,和完全不懂香水之妙的人,没啥好多说的。
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