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TUhjnbcbe - 2021/1/18 3:19:00

作者:杰妮/秦朔朋友圈ID:qspyq

这是秦朔朋友圈的第篇原创首发文章

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Baudlair

香水的魔力,在于从本质上超越物体组成本身,通过其散发的气味营造出第二种存在。

——波德莱尔

嗅觉,是五官中唯一不可关闭的功能。

不仅对人类,对大部分陆栖哺乳动物也一样。最常见的,比如当你遇见一只猫,在毫无认知的情况下,它会先小心翼翼地嗅你的气味,然后再表现出或友好或警惕的反应。延伸到人,也差不多,只不过我们的嗅觉相对于猫要差5-10倍左右,除非突破禁区距离受到荷尔蒙费洛蒙的集体作用,一般情况下,很难在正常范围内“嗅”到另一个人的原始气味。

某种程度上,香水因此应运而生。它就像一件“隐形的衣服”,营造整个人“气场”的一部分。类似宇宙的精髓是膨胀,香水的精妙之处在于不断扩散的分子,在分子和分子、分子和不同人体的交互间产生向外膨胀的“气味场”,虽不可见,却在无形中打动到其他个体,形成“小宇宙”。

而这个“小宇宙”的形成究竟可追溯到多远,至今没有确凿的定论,也许是伴随宇宙大爆炸一起降落到人间的精灵部队的一份子。香水,这样被当今消费社会极度包装的“奢华之物”,其实不见得那么摩登,反而是整个人类文明发展的见证者。因为历史跨度漫长,且史料繁杂不一,限于篇幅,下面笔者将用几个关键词与大家进行一次小小的时空穿越。谁让“香水”本身就是打开时间记忆之门的密匙呢?

宗教祭祀:古文明时期的香水

从词源上来说,“香水”本身不是样东西。此话怎讲?香水的英文词Prfum,来自拉丁词根Prfumum,即指“通过烟雾”。天地苍茫,我是谁,要去哪儿,能活长点吗,今天吃了肉明天还有吗?这些终极的问题在人类诞生之初就有了。渺小的个体问己不得,惟问苍天、问神灵。而那时天与地的距离比想象更远,飞机火箭还没出世,一只灵光一现的猿人敲石间发现了火焰之后,仿佛离真理更进一步,因为他们发现了“烟”的奇妙。冉冉上升,轻轻袅袅,由大地触漫天际。这不正是与上天神灵沟通的最好方式吗?

且慢。光有烟还不够,如何让神灵听见我的声音,并能喜欢,可不能怠慢。一般火焰黑浊焦气,这可不好,说不定还会惹怒神灵。于是,总有那么些善于尝试和解决问题的角色,从他们天天赖以生存的大自然中找到灵感。因此,古埃及时期,常用到没药、安息香、乳脂、格蓬等香气类木植,经过燃烧或熏焚,令产生的烟雾带有天然香气。带着香气的烟,冉冉上升,触达天庭,表明了人们对至高无上者由衷的崇敬。

因此——Prfum,起源上看并非是样东西,而是一种行为方式。这注定了它并非人类生活必需品的本质,却在某种意义上,比必需品附加了一层重要的精神意义,以及“尊贵”的属性。

以至于古罗马时期,为了反映国家荣盛,用来砌墙的泥料中都会混上香气精油,以使得城墙都能散发香气。慢慢的,人们发现这些带着香气的花植树木,还有理疗功效,比如常见的佛手柑能抗菌消炎,香气精油也是贵族们用来保持日常卫生的珍品。不少古埃及的文物里,都能看见用来熏香用的器皿。还能找到有配方考据的一种叫“Kyphi”的混合香精油,不仅用于神庙的修建,也用于贵族们的放松和理疗。

左图:出土的古埃及女法老哈特谢普苏特的香水瓶。右上:女法老哈特谢普苏特的远征船队。右下:埃及女法老哈特谢普苏特。

因此,收获不同种类的香料,逐渐成为国与国之间重要的经济纽带,打开了中国、印度、埃及、希腊这些古文明大国互通之门,也是最早“丝绸之路”的成因之一。而“香火”一词,在我国文化中沿用至今,以香祭神,甚至衍生到神佑子嗣,香火不断,可见香气自古传达的尊要之义。

香气与女人

“香水与女人”,是一个穿越时间的永恒命题,也是“香经济”的持续动力。

“一枝红艳露凝香”,唐代贵妃杨玉环除了“日啖荔枝三百颗”,丰甜水灵,传说还挥汗滴香,深得玄宗喜爱,为之建“沉香亭”,设置香浴池;历史上后宫里红颜莺燕,服香料以增加体香增强吸引力的故事数不胜数。

说回之前的古埃及,著名的“埃及艳后”Cléopatr在如今的电影里美艳妖娆,而据考墓还原其真人只有1米5的个子,长相普通,和杨贵妃一样都属微胖界,按常理光凭相貌很难迷得众生颠倒。聪明的是,她每天都以至少15种香气原料为己增香,形成浓烈袭人的“香气场”,加之天生大胆,伴随香气由内而外将女人的性感流溢寻衅,将自己裹在一条东方地毯里送至凯撒大帝面前。任再强猛之壮士,都难敌这蚀骨魅惑。

从女权主义角度看,这里的女性似乎被物化成诱饵,但其实还是出于“尊贵”的属性,在当时有能力的女人才能用上这样的“武器”。“香”的美物祭神,所以“香”的美物也要奉供主上。

在古文明时代,包括中世纪,直至十九世纪,用香的都是皇宫贵族们的专利,一般的平民女子就算有香魅心爱之人的心,也还没有获取香品的能力。所以,那些少数传说自带香气的女子,比如古典四美之一的西施,才会显得尤其稀罕宝贵。

但不用着急,历史漫漫长河,在波浪式发展里趋向一种广阔的平衡。香,这样所谓“尊贵”之物,将逐渐为所有人使用,因为每个人本质上都是宇宙中尊贵的奇迹。这宏远的发展中,不得不提到技术的力量。

蒸馏技术,中世纪的“精灵”

中世纪,历史长河覆没了盛极一时的罗马帝国,整个欧洲进入到黑暗时期。之前弥漫四溢的用香文化在禁欲肃清的教皇统领下,被遏制其生长的苗头。然而,什么都可以遏制,却遏制不了事物发展的规律。

在欧洲隐退的香文化,却在讲述“一千零一夜”的阿拉伯国家得到进一步生发,尤其是酒精蒸馏技术的诞生。对我们当今社会而言,酒精似乎再平常不过,但对于香文化的发展,是极其关键的一把钥匙,因为它使“香”,从真正意义上转变为“香水”。

之前提到的古文明用香文化等等,基本上都基于原始的焚香、燃植,包括古老蒸馏萃取出来的精油。基本上都是原始油体、油脂、膏体,要么就是烧成香灰。想象下“埃及艳后”用15种香精油混合着涂抹,通体油亮可见,确实也够壮观。

酒精的出现,在技术上使香料提纯跨上一个台阶,另一方面能帮助浓缩的香气分子挥发出来,使它们像插上翅膀的精灵,摆脱油腻桎梏,更加轻盈地飞翔。同时,功能上加强了消*抗菌的功效。Alcohol(酒精)一词来自阿拉伯语,表示“精灵”的意思,引申到后来西方称酒为“Spirit”。因此,那些馥郁浓重的香油,可以通过酒精的稀释,以更清新优雅的方式释放出来。

第一个成功又著名的案例便是年诞生的"EaudlaRindHongri"(匈牙利皇后之水)。这是目前公认的世界上第一支真正意义上的“香水”,注意不是香油香料,而是香水,名字里直接用上“水”字。因为香体以酒精稀释后的液化状态出现,透明干净。这支香气的主核为在酒精加工后的迷迭香,辅以柑橘,之后又改良加入薰衣草、茉莉等,被认为是古龙水的鼻祖。因为天然迷迭香和柑橘清新、清洁,加之有一定的舒肤嫩细的效果,传说匈牙利皇后不仅外用还内服,使其香气迷人,焕发青春,以至于在72岁高龄还被波兰王子求婚……

传说难以考证,但“匈牙利皇后之水”随后大肆风靡欧洲却是不争的事实,时间跨度一直到18世纪,大约风靡了四个世纪。

中世纪最恐怖的“鼠疫”时期,对香水而言,则仿如天灾中的一道神光。鼠疫,在当时是不治之疾,传播性又强,天灾人祸面前,医生们只好建议大家尽量别洗澡,别让毛孔轻易接触外界带病*的空气。所以大家基本全年不洗,国王顶多也就一年2-3次。集体体臭加上还未进化的城市排污系统,城镇的异味不用多形容。这支神奇之水的诞生,简直像天使的解药。既能散发清新香气,还能抗菌排*。“香水”的重要性,竟然在沉重的病灾面前再次浮出水面。

香水成为商品和艺术,皇后美迪西和国王路易十四

说到这里,似乎世人公认的香水帝国法国还没能说上话。而从整个香水发展史来看,法国是个至关重要的地方。以下两段着重放在香水在法兰西的演变。其中两个人物不得不提。

首先是十六世纪,在法国极具威望的CathrindMédicis(卡特琳娜·美迪西皇后)。这位皇后来头不小,本身是意大利佛罗伦萨享有盛名的美迪西家族的继承人,叔叔是意大利教皇。出于意大利教皇与法国建交的需要,卡特琳娜与法国亨利二世*治联姻。当时在意大利,香水使用已不是什么稀奇的事,一方面芳香材料的理疗功效与药剂师工作结合,另一方面也融合到他们擅长的皮具制作里(对法国格拉斯著名的香气皮手套有直接影响,法国格拉斯是全球香水工业的中心)。作为*治联姻,这个意大利贵妇和她未来的夫君(之后的法国国王亨利二世)本身感情基础为零,还耳闻其已有一位心爱的情人,增加个人魅力对这位意大利女贵可谓刻不容缓。因此,她特地带上御用调香师RnélFlorntin一起步入法国宫廷。香水使用,也因此正儿八经地步入法国上流社会。

左图:娇兰年推出的小黑裙香手套。右上:十七世纪的香手套。右下:阿蒂仙年推出的黑莓缪斯香手套。

而这位御用调香师丝毫不负意大利人精明的生意头脑,趁着天时地利赶紧在巴黎的PontauChang(兑换桥)开设门店。这座桥跨越塞纳河,连接当时的巴黎中心岛(L’ildlaCité)和外围商贸区,充满金银货币等金融买卖,包括经济交流重要支柱之一的香料交易。这家门店可以说,在历史上第一次将“香水”作为独立贸易商品的形式,摆到市场上和公众面前。

说过十六世纪的女皇后,让我们进入十七世纪,来看看另一个了不得的人物。法国时尚大业的始作俑者,法国太阳王,也是知名的臭美“大帝”(LGrand)——路易十四。这还真是个了不起的人物,可能通常大家对他的认识在于虚华、奢靡,什么高跟鞋呀,假发呀,涂脂抹粉呀都是他推崇的,以那个时代来看,在君王里算是相当有个性的“潮人”。实际上,“他本人比这个外在的样子有内涵多了”,他在对子孙的信里说“从来不要因为享乐而忽视正事,设计出一种生活的秩序来规划你的时间,休息与消闲也应该是其中的一部分”。(取自恩斯特·贡布里希的《世界小史》)

事实也证明,这个看上去浮夸的帝王,跟我们生命中那些看上去很酷、玩世不恭的奇才们一样,傲娇的表象由勤奋、自律和出类拔萃的思想支撑。他是欧洲历史上执*时间最长的独立君王,72年之久的纪录至今无人打破,重商擅*的他奠定了法国在欧洲乃至世界上的大国基础。

同样的,对于香水的使用,一方面由于曾经“鼠疫”的阴影,水和沐浴是不安全的来源,而香水由酒精为主体的性质可以防止被病*细菌侵害,这是出于安全的考虑;另一方面,奇妙、变化,可扩大个人气场的香味,极其吻合太阳王尊贵的生活方式。因此,宫廷里上上下下趋之若鹜,人们不仅用香水,与香相关的任何形式,香薰、香囊、香扇等等层出不穷。使香的使用牢牢地与社会地位捆绑在一起,成为法国精致生活方式的组成部分,并对欧洲其他国家产生重大影响。

对于一个精于事物秩序的有头脑的君王而言,单纯的喜欢未免肤浅了些。喜欢它,就要让它更加长久繁荣地生长下去。路易十四对于艺术文化有其精到的研究,对于香气的品味也一样,经常亲自与御用调香师探讨钻研,甚至参与制香过程。并为这份职业制定了一份规范制度:ChartdParfumurGantir(调香皮具手套师规范)。

按前文,香气使用最早是通过香气皮手套正式进入宫廷,所以在此调香师还和皮具手套有关联。根据规范,一名正式的调香师至少要有四年的学习实验,并且有三名陪同。某种程度上,赋予调香师作为手工匠人的身份,并正式建立了这份职业。

电影《香水》男主Grnouill正在向调香师学习制香科技

现代香水登上历史舞台:19世纪化学进步,及之后的“美丽时代”

漫漫历史长河,香蕴其间,伴有好多奇闻轶事,篇幅关系,还是划个重点。直接划入19世纪后半期。看到小标题,可能大家会皱起小眉头。前面都还在说天然材料,除病抗菌,甚至不仅外用还能内服,怎么这里出来了化学两个字?要知道有机化学的发展,对整个香水工业在大众市场上的崛起至关重要。

首先为化工合成材料正个名。不少人一听化工如临大敌,事实是经过合成提炼的有机材料,会做致敏性等测试,也有一定的比例和使用规范。天然材料也未必全部安全,不少过敏源正是来自天然成分。

年化学师Prkin从零陵香豆中萃取出带着香甜烟草气息的香豆素Coumarin,被使用在FougèrRoyal(皇家馥奇)当中。之后有从天然香草中提炼出来的香兰素Vanillin,传达紫罗兰香气的Ionon等等合成分子络绎不绝。

它们的出现一方面使高高在上的香水,可以用更亲民的价格,走下神坛,沁入寻常百姓家;另一方面,从调香师创香的角度来看,大大拓展了香盘(paltt)里原料的种类和可能性。比如说海洋调性,就可以用传达海洋咸湿气息的合成材料Calon来塑造。为调香师们大展手脚打开更广阔的空间。

将合成原料的使用捧上巅峰的,不得不提著名经典香奈儿5号。让我们随其进入20世纪。当年在时尚界已奠定一定基础的香奈儿女士,见到当时俄国沙皇御用调香师,出生于格拉斯的EarnstBaux,对他说:我要一支能代表女人味的香气。我不要玫瑰,不要茉莉、铃兰……它让人难以琢磨,应该是人工设计过的,像衣服一样,经过人工剪裁……在这样开放的思路下,Earnst在配方里使用了高比例的Aldhyd醛分子。带有气泡感、皂感的醛分子将一大组繁冗华美的花束(Bouqut)和浓重的木脂组合,打出抽象感,一时令人难以界定。如一个独立自我的女人那样,美丽、多变、强烈而不可把握。之后,5号享誉全球,至今风靡的故事就不用赘述了。这支在当时被誉为“Rvolutionary”的香气,将合成分子成功运用,呈现到世人面前。

香奈儿女士这次成功的尝试,也将香水,这件“隐形的衣服”和“高级时装”联系到一起。大部分时装品牌都开始了这样嗅觉、视觉与触觉交互的多维组合体验。包括珠宝、钟表等精致生活方式品牌,都纷纷开辟属于自己的香水线或与香水结合挂钩,以香气打造品牌形象的一部分。法国时尚大业在香溢氤氲中,蓬勃茂盛,开枝散叶,至今已成为法国经济支柱之主力。

篇幅关系,还有不少有趣的故事或要点,有机会再开篇来讲。谢谢阅读。祝香气诗意生活每一天。

作者:调香师、作者、香水文化传播者。北京大学新闻系艺术系双学士,法国经济管理硕士。时光馥品牌主理人。法国格拉斯香水学院级调香师。师从Dior迪奥首席调香师Fran?oisDmachy先生。

主要参考文献:L’HistoirdParfum?AnnickLGuérr、LaFabriqudsParfums?EugéniBriot、《世界小史》,恩斯特·贡布里希

简史系列:婚纱简史/高铁简史/支付简史/便利店简史/*牛简史/东京银座简史/口红简史/摄影简史

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