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爱马仕是当今为数不多仍然保留手工制作工艺的百年奢侈品品牌,其涉猎领域包罗万象,其中皮具在中国最为广受欢迎
而爱马仕的皮具多采用珍稀的自养鳄鱼和鸵鸟等稀有皮料,加上对地区、气候、工艺等繁琐的严格要求,使爱马仕的产品品质稳定精致,始终经久不衰,深得各国皇室贵族,老钱新贵阶级的钟爱。
相信大家和笔者一样对生产均价6万美金的包包,和动辄上万人民币的陶瓷盘子的品牌很是好奇,咱们今天的故事就从爱马仕的起点开始
今天这个故事,又是一位伟大的设计师、总裁、艺术家、匠人```---爱马仕的第五代话事人——让·路易·杜马仕Jean-LouisDumas(像往常一样,为了避免混淆欧洲人的名字,我们暂且叫他小杜吧)
让·路易·杜马仕Jean-LouisDumas
启幕
年,四十岁正处不惑之年的小杜,接到将接替其父亲罗伯特·杜马仕RobertDumas(我们暂且叫他老杜吧)正式成为爱马仕第五代话事人的集团任命的消息
这位喜爱摄影并时时拎着相机到处拍的老男孩,此时看着楼梯柱子上的一副挂画发呆
蒂埃里·爱马仕ThierryHermès
照片中的这位便是爱马仕品牌的创始人,第一代话事人蒂埃里·爱马仕ThierryHermès(我们暂且叫他老马吧)
老马是小杜外公埃米尔·爱马仕mileHermès的爷爷····
嗯···,不乱的,就是外公的爷爷叫老马···这么说可能比较清楚,小杜的外公埃米尔·爱马仕是老马的孙子,是查尔斯·埃米尔Charles-Emile的儿子
于是我们可以简单的把创始人作为第一代,也就是老马,第二代是查尔斯·埃米尔Charles-Emile,我们管他叫马二吧,而小杜的外公埃米尔·爱马仕mileHermès是第三代,我们可以叫他马三,所以小杜是马三的外孙
那么留心的读者就会发现,小杜是第五代,那中间小杜的爸爸呢?嗯,我们可以叫他老杜,好,让我们回到我们的故事
小时候小杜跑去外公家玩,特别是喜欢去骑外公后花园的木马,这时只要外公在,小杜就会缠着外公讲关于木马的故事
而外公就会把他抱到大腿上,告诉他,马是咱们家族的守护神,而这也是他的爷爷告诉他的···
年出生的蒂埃里·爱马仕ThierryHermès(我们的老马同学)在家里六个小孩中排行老幺,由于战乱的原因,全家迁往德国
在全家人因疾病和战争陆续丧生之后,20岁的老马孤身回到法国,并在诺曼底开启了他马具皮革的学徒生活
他住在蓬·奥德默PontAudemer,这是一个位于多维尔与鲁昂之间的小镇,距巴黎西北公里
位于赖尔河上的城市有许多水道,而当时的皮革工业也需要大量水来清洁皮革的原因,所以这里成了皮革行业的理想选址
28岁这年,老马与克里斯汀·皮拉特ChristinePierrat女士结婚了,并在3年后诞下了他们的独子查尔斯·埃米尔Charles-Emile,他也就是未来爱马仕的第二代话事人,马二同学
所谓成家立业,更别说匠人对技艺留存与传承的渴望。在19世纪初,汽车还没有被发明出来,马匹还是主要的交通工具。
不过,那个时候马脖子上戴的项圈都很硬,特别是在冬天,皮具就会因为天气原因变得更加的僵硬。结果马在拉车的时候脖子就容易被擦伤,不过没什么人在乎只作为代步工具的马匹的感受
但这个细节被年轻的学徒老马看在了眼里
”他一直觉得是马为他带来了他的工作,他对马的感情很深!所以,咱们要时刻的铭记这一点孩子
坐在外公大腿上的小杜说:好的,外公,你接着讲,接着讲!
这是个重复了很多遍的故事,但外公始终每一次都讲得和第一次讲时一样精彩
对马匹的喜爱让年轻的老马在做学徒时就发现到这个情况,他在工作之余尝试为马匹打造带有保护皮肤的皮革。而且,为了让马戴得舒服,他耗费了大量的时间和心血,一丝不苟地开发出新款的马项圈,并且在后来还迭代优化了它们
当时的巴黎社会风气,从皇宫贵族开始,到上流社会等到处弥漫着奢华之风,马不但是交通工具,马的健康状况及装束,也是上流社会的体面彰显和炫富手段
所以专门生产高级马鞍和马具用品的工坊就非常流行,马具匠人也是非常流行的职业
他们给有钱人家的马车做各种华丽的装饰,或者替贵族们把族徽雕刻在马具上。而在这些人里,老马不仅手艺最高,而且态度也最认真,逐渐他的名号开始响彻巴黎
到了36岁这年,老马迎来了他人生的第一个事业高峰,他搬到了巴黎,开设了名字叫做“爱马仕”的高级马具专卖店
大到马鞍,小到驱蝇鞭(就是给马驱赶苍蝇蚊子的用具)还有马车上面的各种精致配件,应有尽有
由于工艺精湛,老马的店美誉度很高,很快得到了大批挑剔的贵族客人的认可
年的爱马仕店
在那个年代,巴黎这座充满现代运动气息的城市,对简约和轻巧的渴望,影响着城市里的人们
爱马仕店里的匠人们就像艺术家一样,对每件产品都精雕细刻,也留下了许多传世之作
到了年,巴黎举办了当时最大规模的世博会,结果爱马仕的马具一举获得奖项,也渐渐声名海外
国王的马具匠
外公把小杜放到了木马上,自己伸直了一下大腿,拿起茶杯抿了一口
接着讲,外公!6岁的小杜焦急的看着外公,马三放下茶杯指着远处的埃菲尔铁塔说:我记得那是埃菲铁塔落成前没多久的事情·····
查尔斯·爱马仕CharlesEmileHermes
年第一代话事人老马去世,他的儿子查尔斯·爱马仕CharlesEmileHermes马二同学正式话事
上位的第一个项目就是把总店搬到了巴黎著名富人区福宝街24号。这个地址是巴黎最豪华的地方,不远处的55号就是总统府爱丽舍宫
凭着近水楼台的位置(差不多就是出门左拐走两步的意思吧),爱马仕在皇家和贵族圈子里的生意也越做越大
到了年,巴黎又一次承办了规模前所未有的世博会,此时的爱马在世博会中得到各国前来宾客的喜爱,加上贵族的亲睐,爱马仕达到了第一个顶峰,整个欧洲的王室,甚至包括越南、暹罗、巴西、俄罗斯、日本的王室都向他们订购产品
年,西班牙国王阿方索十三世在婚礼当天遭遇刺杀。一颗炸弹在御用马车之前突然爆炸,但还好,国王和王后幸运地逃生了
不过,王室的马具损坏很严重,于是西班牙皇家马厩将维修国王马具的工作交给了爱马仕的皮具工坊。连隔壁大BOSS的车也修了,从此,爱马仕真正地成为了一个国际品牌,也正式有了王室大boss专用的背书了
然而时代车轮滚滚向前,随着工业时代的推进。20世纪初,汽车工业开始蓬勃发展,福特公司划时代的T型车就是年推出的。
于是,马车开始逐渐被汽车取代,马具用品的需求也渐渐式微
“如果姐姐要玩你的玩具,而你又不想玩,你会不会让给她?外公问着小杜小朋友
“当然啦!为什么不!”小杜摇着木马毫不犹豫的回答
“乖孩子!”
“那外公呢,外公会吗?”
“外公小时候没有玩具,只有皮具钻,不过外公的哥哥就不喜欢,所以他就让给了外公,他和你一样是个乖小孩”····
埃米尔·爱马仕mileHermès马三同学
马三说的是一段他不常和小外孙讲的关于自己的往事。这是发生在20世纪初的那一次爱马仕家族危机
在马三接过话事人以前,他的哥哥阿道夫爱马仕AdolphHermès(当然,他们还有个姐妹AlineEmilieHermès,不过在那个年代,女孩忽略不计)是马二想要的话事人主攻人选,而马三只是助攻位置
随着工业时代的来临,阿道夫并不看好马具行业,最终他把公司交给了自己的兄弟我们的马三同学
如果说老马和马二是在为爱马仕品牌搞基建的话,那从马三开始到老杜到小杜,爱马仕品牌将迎来的它的传奇时代!
顶楼的博物馆
回到文章的开头,被店里嘈杂的声音拉回过神的小杜同学,走上了门店的顶层,来到了他外公的收藏室,也就是赫赫有名的爱马仕博物馆
爱马仕博物馆
马三同学是收藏的发烧友,几乎关于马的一切,他都想要收藏进来,爱马仕家族对马的热爱来源于第一代话事人老马的信念,他认为马是爱马仕的第一顾客,衣食父母呀!(刚刚前面已经讲了)
而马三保持着这份敬畏,在他之后的爱马仕话事人也保持着这个传统,一直扩大着这里的收藏品规模
而爱马仕的设计师们也会时常来这里寻找灵感,这同样也是小杜经常干的事情,想想你家有一座顶级奢侈品博物馆,你说你从小在这里玩耍,从小听着这里的故事,大概艺术品位想不高都难吧
藏品中有专门为儿童设计的小马车,可以用山羊代替小马,在公园和花园里骑乘
另一个宝藏是拿破仑三世皇帝的儿子的白马三轮车
马三12岁时用零用钱买的第一根手杖开始了自己的收藏工作
年的铆钉狗项圈启发了设计师Jean-PaulGaultier,创造了出色的袖口手镯CollierDeChien
CollierDeChienCollierDeChien
四轮马车与车童
小杜走到了壁炉的旁边,深情的看着壁炉上挂着的那副他外公最爱的阿尔弗雷德·德·德勒AlfreddeDreux(-)的《四轮马车与车童》
法文名叫LeDucAttelé,groomàl’attente直译是“鞍辔已备,整装待发”的意思(其实我更喜欢这个翻译,有生死看淡,不服就干的意思:)
年马三将它正式的注册成为爱马仕品牌的商标,也充分的表达了爱马仕精神所在
由于爱马仕家族有培植企业话事人的传统,他们有专门的家族企业委员会,在小继承者们6岁开始,家族企业委员会就开始在他们中间物色未来话事人人选
所以小杜小时候,老杜就经常和小杜说起家族的发展故事,例如外公的很多商业决策及对设计技艺的追求
最后的爱马仕
接着前面说20世纪初的那一次家族危机,马三当上了话事人,其原因是他哥哥并不看好日渐衰的马具市场,于是把公司让给了马三
而马三却在汽车皮革配件上发现了新的机遇,在一次去加拿大的旅途中,他发现了一种用于开合汽车帆布车顶的拉链,他马上的意识到拉链这个技术可以应用到皮革缝制中来
说干就干,马三花了很大的力气取得了独家专利权,把拉链引入了法国,并且第一次用到了服装和皮具上。这种新颖的设计和技术让爱马仕的产品一下子脱颖而出
今天大家看到衣服或者包上的拉链已经司空见惯了,但其实,这一切的开端就是马三把拉链应用于服装箱包的功劳
一边是工艺技术的提升,一边是市场环境也在改变中。那个时候刚好是第一次世界大战爆发,战争让女性开始走出家庭,于是马三决定为她们打造产品
他把爱马仕的工艺从马具延展到了皮具上。用针缝合皮料,接缝处用蜜蜡融合,这样手感会更柔软,然后用加热器和熨斗固定,再用拉链开合
这让爱马仕做出的包的手感和造型都大大超越了其他品牌的产品。从此,爱马仕从一个马具品牌,正式延伸到了皮具和时尚领域
非但如此,在当时的巴黎,安装拉链也是一种前所未有的独门秘笈。说个小插曲你就能理解了:在看到拉链的好处之后,香奈儿也想采用这个技术
于是他们从爱马仕公司买了一些拉链,想要装在裙子上,代替之前暗扣的设计。结果除了爱马仕的人,没有人懂得怎么来装拉链,所以有一段时间,香奈儿的裙子拉链都是爱马仕的员工代替装的
年,爱马仕第一套高尔夫夹克问世,爱马仕品牌开始涉猎男士成衣领域。此时更多的高端顾客提出修饰精品的需求,爱马仕在年迅速推出了珠宝
无可厚非,在世纪变局来临时,对手工技艺的坚持和对新领域的探索两大项不但传承了爱马仕的精神,也拓宽的品牌的可能,这是第三代爱马仕话事人马三对于爱马仕最重大的贡献,也牢靠的奠定了品牌的基调
杜马仕的爱马仕时代
马三与四千金
细心的读者朋友,已经发现,小杜不姓爱马仕
所以我们需要从上面这张照片说起,马三和四位千金,如图所示他没有儿子····(左上角便是小杜的母亲,老杜的老婆JacquelineHermes杰奎琳·爱马仕)
因为马三只生了四个女儿(其中一个还夭折了)的关系,所以从马三以后爱马仕的话事人就不再有爱马仕姓氏的话事人了(有江山的同学还是建议努把力生个儿子的吧:)
然而这个候选人选项早早就在马三心里酝酿,马三和哥哥从小就在爸爸有意识的训练中度过,6岁开始就会到工坊里学习,以一个小匠人的角色开始
熟悉每一道工序,对设计也保持好奇,对品质一丝不苟,这些都是后来奠定爱马仕话事人基本素质的指导。当然马三也是这么指导培养他的3位女婿的
年,当时老杜就经常和岳父大人建议,公司可以在赛马用的丝绸制品之外,再生产一些丝巾和领带
马三同意了他的看法,不但让他可以作为商人管理公司,而且老杜本身也是个设计师(打铁还需自身硬啊同学们!)
他本人亲自设计过几款爱马仕的丝巾。以致到了他后来执掌爱马仕的时候,丝巾作为了公司最重要的一条产品线(后面细说)
Jeudesomnibusetdamesblanches
爱马仕第一条爆款真丝围巾是著名的《Jeudesomnibusetdamesblanches妇女与巴士》!绝对可以说是那个时候的网红爆品(这条丝围巾就是你现代在市面上能看到的丝围巾的开山之作,爸爸的爸爸叫爷爷)
这也是老杜运营创作的第一系列。而恰恰如此,让他的商业决断、产品的敏锐和准确设计思维奠定了在马三心目中成为爱马仕话事人的地位
奥黛丽·赫本曾说:当我戴上丝巾的时候,我从没有那样明确地感受自己如此女人,一位美丽的女人。我只有一件衬衫,一条裙子,一顶贝雷帽,一双鞋,但却有14条丝巾
罗伯特·杜马斯RobertDuma老杜同学
年,传奇的马三同学因病去世,接替他的主攻话事人便是早已心有所定的老杜同学了,助攻位是老杜的姐夫让·雷内·古兰德Jean-RenéGuerrand。
这也是第一个并非直接来自爱马仕家族的人来领导公司,在外界也逐渐成为佳话
凯丽包
年的几张出现在《生活》杂志上的照片,把爱马仕的一款包包推上了时尚热搜第一位
那是摩纳哥王妃格蕾丝·凯利GraceKelly和未婚夫摩纳哥亲王雷尼尔Rainier一起出席电影首映礼现场的照片,她用袋子掩盖了自己怀孕的事实系列照片
这些极具话题性的照片,马上上了当时的八卦和时尚热搜排行版的第一位,在广大的妇女同胞中得到了时尚的示范性效应,她们争相来到爱马仕专卖店索要“凯利包”
而这款包本来是年马二同学为了装马靴和马具而发明的一款比较大的皮包,起初并非女士用包
后来到年也就是马三时代,马三同学为了给他的一个汽车制造商客户EttoreBugatti的妻子JulieBugatti送礼从而进行了修改,改小了并且起了个好听的名字TorpedoN°1
年公司决定拿出这款包包投放女士市场,考虑必须具备适合于携带各种较小物品的设计需求,当时老杜就是此项目主案设计师,在尺寸上再次进行改小
年又创建了一个新版本,尺寸改得更小一些,增加了皮带并且命名为“SacàDépèches”。而当凯利王妃事件发生以后,爱马仕觉得这是一个成功故事传播的开始,为了纪念公主,这款包包就更名为凯利包了
艺术与商业
老杜时期的爱马仕是不断的拓边的过程,由于自己设计师的身份,再与商业洞见的结合,使他老能有开创性的举措同时有遵循着工艺技艺的执着,这是爱马仕品牌十分迷人的魅力
LeilaMenchari在FaubourgSaint-Honoré的橱窗展示,年秋
年开始爱马仕就开始通过对橱窗展示去打开品牌的想象世界,而这初期是由突尼斯和巴黎美术学院的毕业生LelaMenchari与AnnieBeaumel一起设计了FaubourgSaint-Honoré商店的橱窗陈列,从此开启了爱马仕橱窗艺术展示的传统
从年开始,LelaMenchari独自从事这项大胆而富丽堂皇的创意工作,直到年,剧院和电影院的场景设计师兼场景设计师AntoinePlatteau接管了这些橱窗陈列到小剧院的转变
年首次委托法国原籍匈牙利的设计师凯瑟琳·卡洛里CatherineKarolyi负责女性衣柜系列直到年,她设计了服装和配饰系列还包括著名的H扣
年更开启了爱马仕杂志LeMondedHermès第一期,起初以德国文DieWeltvonHermès在德国创立,两年后,LeMondedHermès在法国出现。
LeMondedHermès现今已翻译成十多种语言,已遍及全球。
丝巾
老杜在任27年,由于匠人、设计师、商人、企业家等身份叠加一身,使爱马仕品牌往往能在艺术与商业之间起到较好的平衡,这也是匠人对极致工艺的尊重,然后又能透过商业能窥探到,使品牌气质非常迷人
这里就不得不说起爱马仕的丝巾系列,因为它并非爱马仕最贵重的产品,但在那个贵族逐渐没落,而新新家庭也想拥有一件爱马仕的时代,那么丝巾的出现绝对是一个集商业与艺术平衡的妙招,而这一个系列的打造,正是咱们的老杜的功绩
产品策略
爱马仕的产品策略是这样的,当然这也是现代所有奢侈品的产品策略,但在那个摸索的年代,难能可贵
爱马仕最顶端的高级定制产品,是卖给上流社会和富裕阶级的。这一部分虽然利润注定不高,甚至要赔钱,但是绝对不可或缺,因为这样才能维持品牌的高端形象
而品牌的高级成衣或者皮具、包等等,可以卖给目光永远向上流社会盯着的中产阶级,他们是品牌客户群的中坚力量
而香水、配饰等等一系列价格相对较低的单品,可以卖给中产,以及中产偏下的大众。这部分产品有两个主要的功能:第一是,这种产品虽然单价低,但是可以“走量”,所以贡献的利润也不少。毕竟几万块钱一身的衣服能够消费的人少,但是几百块的香水和唇膏买得起的就很多了;第二,这种低价的产品可以慢慢培养品牌的忠诚度,等到你消费能力提高的时候,自然就会开始买同个品牌更贵的产品了
所以,丝巾系列不知不觉就充当了这个“入门产品”的引流角色
但是爱马仕的品牌经营能力绝对是业内的超一流水平。因为,爱马仕的丝巾虽然单价真的不高,平均就在-美元左右,人民币就是多元
这比起动辄十万的铂金包来说可要亲民多了——但是,爱马仕的丝巾不仅没有让人感觉是便宜货,还有一种艺术品的感觉
如今,各种明星名流都是它的忠实拥趸。年,摩纳哥王妃格蕾丝·凯利用爱马仕丝巾来固定受伤骨折的胳膊
堪称史上最伟大又不经意的广告英国女王从30岁开始佩戴爱马仕丝巾,一直戴到了90岁,可以说是最长情的客户了。这些都是爱马仕品牌魅力的最好证明
设计
那爱马仕的丝巾制作流程又是怎样的呢?首先,公司有三四十位固定的合作设计师和艺术家,然后,每年的丝绸技术创意指导还会面试上百位“潜力股”艺术家,最终选出50个左右负责新一季的丝巾设计,然后在开始销售后根据销量来支付版税
对于艺术家的创作,爱马仕不但不会干涉,还有预算来帮助艺术家去世界旅行,获取灵感。不管是猛兽出没的非洲,奇幻湿热的亚马孙雨林,还是大西洋的海底深处,只要能带来灵感就可以
于是你可以看到,爱马仕丝巾上的图案有:美国原住民画家安东尼查波夫(AntoineTzapoff)勾画的十九世纪蒙大拿平原上高乃依族印第安人的画像,让大家勿忘历史
也有插画家爱丽丝雪莉(AliceShirley)画出的世界上最大最长的珊瑚礁群,号召人们更重视生态平衡;还有艺术家洛伊克·杜比荣(LocDubigeon)的生命之树——灵感来源于印度拉贾斯坦邦西北部的壁画,它是生命和永恒的象征
这些设计,都已经远远超出了简单的日用品范畴,而像是一块块艺术品
配色与上色
然后,艺术家的设计稿一出,工匠们就需要调制配色了。爱马仕的丝巾以颜色繁多著称,这些颜色是怎么来的呢?
首先,爱马仕的匠人们会辨认设计稿上有多少种颜色,然后从自家多达70种色彩的色彩库里对比提取
如果没有最接近设计稿的配色,他们会花时间重新调制,确保每一个颜色都和艺术家的设计稿一致。
你可能想知道,这多达70种的色彩是从哪儿来的?秘密就在染色原料和配方。爱马仕会专门派人去印度、墨西哥、澳大利亚、南非等等世界各个地方,寻找你可能想都想不到的颜色来源
比如某种建筑的外墙、某种植物的根茎、特定种类矿石的颜色等等。然后把它们研成粉末,再通过调配产生出不同的颜色来
光红色可能就会有上百种。而这些五彩斑斓的颜色,最终都会服务于合作设计师和艺术家的设计方案
由于每张设计稿上色彩众多,很多时候色彩都要单独制版。所以光调色这个流程,就需要至少到小时
然后是上色环节。每条爱马仕丝巾平均包含30-45种色彩,而每一种色彩印染后,少则需要几个小时,多则需要一周来晾干,然后才能印染第二种颜色。等到几十种色彩都染完,几个月又过去了
上色完成之后,还需要人工裁边、清洗、蒸焗、晾干,以及卷边。光是卷边这么一个小小工序,熟练的工匠每天也就只能完成六七条
编织工艺
还有一个促成爱马仕丝巾成为经典的因素。就是它的编织工艺
以马具起家的爱马仕对编织的理解非常深入,爱马仕的丝巾采用了斜纹编织法,表面还经过一道独特工艺,像是覆盖了一层膜
所以,在触摸手感上,爱马仕的丝巾更加硬一些,不易起褶,立体感强。这带来了一个好处,就是佩戴打结的方法千变万化,用法多种多样
所以大家可以自由发挥自己的时尚创意。如果你看时尚明星们的戴法,彼此都不太相同,这也给爱马仕丝巾带来了更多应用的场景而经过所有这些工序之后,没有达到爱马仕标准的丝巾,会被撤下生产线然后烧毁
通过检验的丝巾就会被精心折叠包装好运往巴黎总部,然后运往世界各地,续写它的神奇
好了,写到这里爱马仕的故事已经去掉了一大半,但你会说搞半天,小杜还在博物馆那发呆呢,什么时候出场呢?别急嘛,接下来就要出场了
这集先到这,感谢你耐心看完
了解更多的品牌故事,设计细节,可以